Bogor – Bupati Barito Selatan, Kalimantan Tengah, DR. H. Eddy Raya Samsuri, S.T., menilai pelaksanaan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) 2026 yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) sebagai forum strategis dalam menyatukan visi dan langkah antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah.
Rakornas 2026 yang digelar di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Jawa Barat, pada Senin (2/2/2026) tersebut dihadiri lebih dari 4.400 peserta, terdiri dari para menteri dan pimpinan lembaga, gubernur beserta Forkopimda, serta bupati dan wali kota se-Indonesia.
Menurut Bupati Eddy Raya Samsuri, Rakornas ini menjadi momentum penting dalam menghadapi tantangan pembangunan nasional dan daerah ke depan yang semakin kompleks.
“Rakornas 2026 merupakan forum strategis untuk menyamakan persepsi dan memperkuat koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah dalam rangka mewujudkan pembangunan yang efektif dan berkelanjutan,” ujarnya saat ditemui usai Rakornas 2026, di Kawasan Sentul, Bogor, Jawa Barat (2/2/2026).
Dalam Rakornas tersebut, sejumlah arahan menjadi perhatian utama Bupati Barito Selatan, di antaranya penguatan tata kelola pemerintahan, peningkatan kualitas pelayanan publik, serta sinkronisasi dan sinergi program nasional dengan program daerah.
Ia menilai, arahan tersebut sangat relevan dengan kebutuhan daerah, khususnya dalam meningkatkan kinerja birokrasi dan pelayanan kepada masyarakat.
“Rakornas ini memberikan arah kebijakan yang lebih terintegrasi dan terukur, sehingga pemerintah daerah memiliki pedoman yang jelas dalam menyusun perencanaan pembangunan,” jelasnya.
Pemerintah Kabupaten Barito Selatan, lanjut Eddy Raya Samsuri, menyatakan kesiapan penuh untuk menindaklanjuti hasil dan rekomendasi Rakornas 2026 dengan menyesuaikannya pada kondisi serta kebutuhan masyarakat di daerah.
“Kami siap mengimplementasikan seluruh hasil Rakornas ke dalam program dan kebijakan daerah yang berorientasi pada kepentingan masyarakat Barito Selatan,” tegasnya.
Rakornas 2026 juga dinilai memberikan dampak konkret terhadap proses perencanaan dan penganggaran daerah, agar lebih efektif, efisien, serta berorientasi pada hasil nyata.
Terkait program prioritas nasional, Bupati menyebut bahwa sebagian besar program yang disampaikan pemerintah pusat sejalan dengan kebutuhan Kabupaten Barito Selatan, terutama pada sektor pembangunan infrastruktur, pelayanan dasar, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Ia menekankan pentingnya sinergi pusat dan daerah yang akan terus diperkuat melalui koordinasi, komunikasi, dan kolaborasi lintas sektor.
“Sinergi yang kuat antara pusat dan daerah menjadi kunci keberhasilan pelaksanaan program pembangunan,” katanya.
Bupati Eddy Raya Samsuri juga memberikan tanggapan positif terhadap pidato Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, yang disampaikan dalam Rakornas 2026.
Menurutnya, pidato Presiden memberikan arahan yang jelas sekaligus motivasi bagi seluruh kepala daerah untuk bekerja lebih fokus, disiplin, dan berpihak kepada kepentingan rakyat.
“Pesan Presiden mengenai efisiensi pemerintahan, ketahanan nasional, dan kesejahteraan rakyat sangat relevan untuk diterapkan di daerah,” ungkapnya.
Arahan Presiden tersebut, lanjut Bupati, akan diimplementasikan di Kabupaten Barito Selatan melalui penguatan program pembangunan, peningkatan kualitas pelayanan publik, serta pengelolaan anggaran yang transparan dan akuntabel.
Motivasi dan Tantangan bagi Daerah
Pidato Presiden Prabowo dinilai tidak hanya menjadi motivasi, tetapi juga tantangan bagi pemerintah daerah untuk terus berinovasi dan meningkatkan kinerja pemerintahan.
“Ini menjadi tantangan sekaligus pemacu semangat bagi kami untuk bekerja lebih baik demi kesejahteraan masyarakat,” tambahnya.
Ke depan, Bupati berharap Rakornas dapat terus dilaksanakan dengan muatan kebijakan yang semakin aplikatif dan memberikan dampak langsung bagi daerah.
Ia juga mengajak seluruh masyarakat Barito Selatan untuk mendukung program pembangunan daerah sebagai tindak lanjut dari Rakornas 2026.
“Kami mengajak seluruh masyarakat Barito Selatan untuk bersama-sama mendukung program pembangunan daerah demi kemajuan dan kesejahteraan bersama,” pungkasnya.


